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メキシコ料理とメキシコ音楽の店 ★サム・モレーノのブログ
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 11月21日は田中美和子さんのノビオ(恋人)でシンヤさんが何故かサムと誕生日が同じなです。(歳は彼の方が少し若いが気はサムの方が若い)。そこで合同で誕生日会を開きました。
 メキシコの誕生日の歌、ラス・マニャニータスを調子のいいウリエルと調子ぱっずれのホスエが歌ってくれました。
 素敵なケーキは五十嵐洋子さんとユキータからのプレゼント。
ルミがかわいいキャンドルを見つけてくれてました。フリホルの大事な奥様、桂子さん、そして渉子さんも忙しい中を駆けつけてくれてプレゼントまでありがとう。皆さん、ムチャース・グラシアス!

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急にメキシコ人を集めるのは結構きついものでした。
結局、以前働いていたパコと現スタッフのウリエル、ホスエと
メキシコから来た日本人サム、その妻ルミで何とか撮影しました。
放送日は11月9日朝9時10分頃です。全国ネットだそうです。
メキシコファン必見!

夕方から雨になってしまった。
予約の清水先生6名様は予定通り6時30分にご来店。
先生はメキシコのチアパスの先住民のことを書いた著書「エル・チチョンの怒り」
があります。慶応大学教授。生徒さんとお越し戴きました。






前回はリンコンにあるテキーラを紹介しました。
今回はテキーラの種類(ブランコ、レポサード、アニェホ)を紹介しましょう。
まずはブランコ(白)、数回蒸留した後すぐに瓶に入れるので無色透明。
当然マゲイの匂いもキツイ。一番テキーラらしいのも事実。
蒸留後2ヶ月以上熟成させ琥珀色になったのがレポサード(ゆったり休ませる)。
味はソフトで飲みやすい。
最後はアニェホ(年数熟成された)は口当たりもまろやかです。5年も熟成された
テキーラはまるで高級ブランデーのようです。勿論お値段も高くなります。
エラドゥーラ、ドン・フーリオ、プエブリート等、日本でも美味しいアニェゴいや、
アニェホが手に入るようになり嬉しい限りです。
是非、皆さんも自分に合ったテキーラを見つけて下さい。
最後に、色は琥珀色でも着色してあるテキーラもありますので要注意。



今年はどうなっているのでしょう?

年賀ハガキの注文書が届いたと言うこんな時期に
台風って来ますかねえ?

全く信じられません。しかも関東地方はちょうど店のオープンする6時がピークになり、
お陰でキャンセルが続出(大してありませんが・・)

でも、下関からお越しの小林さんが同期の集まりで雨の中を来てくれました。
2年ほど前の「タモリ倶楽部」の記事を読んでリンコンにしたそうです。
メキシコには関係ないそうですが、こんな律儀なお客様がいらっしゃいますので
リンコンは雨にも、風にも、台風にも負けずこれからも頑張ります。

嵐の中のご来店、本当にありがとうございました。


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