メキシコ料理とメキシコ音楽の店 ★サム・モレーノのブログ
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左の写真はメキシコの最高の料理と言われている
モレソースの料理です。(ポージョ・コン・モレ)
カカオと数十種類の唐辛子から出来ています。
まず一口食べて感じるのは甘さ、次に辛さ、最後に苦さと舌がおかしくなってきそうですが、この味が多様な文化を持つメキシコの味そのものなのです。とうもろこしで作られるトルティージャで包んで食べれば、古代アステカ時代を感じてしまいます。
エル・リンコン・デ・サムはモレの粉をメキシコから持ってきて料理しています。夏に朝日新聞に紹介されたこともあり、今年は事のほかよくオーダーがありました。でももう残り僅かになりました。無くなったらごめんなさい。来年1月にはまた持って帰ります。
モレソースの料理です。(ポージョ・コン・モレ)
カカオと数十種類の唐辛子から出来ています。
まず一口食べて感じるのは甘さ、次に辛さ、最後に苦さと舌がおかしくなってきそうですが、この味が多様な文化を持つメキシコの味そのものなのです。とうもろこしで作られるトルティージャで包んで食べれば、古代アステカ時代を感じてしまいます。
エル・リンコン・デ・サムはモレの粉をメキシコから持ってきて料理しています。夏に朝日新聞に紹介されたこともあり、今年は事のほかよくオーダーがありました。でももう残り僅かになりました。無くなったらごめんなさい。来年1月にはまた持って帰ります。
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