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メキシコ料理とメキシコ音楽の店 ★サム・モレーノのブログ
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テキーラはサボテンではなくマゲイ、学名アガベ(竜舌蘭)から作られるメキシコの代表的なお酒です。厳密にはハリスコ州テキーラ村の周辺で作られたものでアガベ100%のみがテキーラと呼びます。他地方ではピノスと呼びます。アガベの葉っぱを取る人はエル・ヒマドール、葉っぱを取った後はピーニャと呼ばれ、アガベが蒸留される前はプルケ(白っぽくて臭い、日本のどぶろくみたい)と言います。
飲み方はサルー(乾杯)と言ってイッキに飲み干し、テキーラの強さ(40度以上)を和らげる為に塩とライムを食します。
では、テキーラの品種をご紹介しましょう。
前列左からクエルボ1800、オルメカ、ドン・フーリオ、
エラドゥーラ(アニェホ、レポサード、ブランコ)
後列クエルボゴールド、サウサ、エル・カミノ、マリアッチ、
右隅はメスカル(テキーラの総称、オアハカ地方の呼び方)はグサーノ・ロホ(赤虫入り)
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